Pempek Adaan Oatmeal
Pempek ini harum dan tidak amis, kata ayah dan anak-anak.... Enakkkk
Kalau menurut saya, lembut. Karena tidak semua pempek itu lembut. Jika kalian suka yang keras, bisa dikurangin airnya.
Langsung aja yukkk masakkkk
Saya menggunakan bantuan food processor, untuk menggiling semua bahan. Jika dirumah kalian tak ada, bisa dengan dicampur biasa, asalkan ikan tenggiri fillet sudah dihaluskan
Bahan :
Ikan Tenggiri Fillet 400gr
Oat instan 50 gr
Tapioka 200gr
Bumbu bubuk (kaldu non msg, garam, ketumbar)
Duo bawang
Telur 1 butir
Air 100-150 ml
Cara Buat :
a. Haluskan ikan tenggiri bersama dengan duo bawang
b. Masukkan bahan kering (oat,tapioka,bumbu bubuk), aduk dengan kecepatan rendah dulu, lanjut ke tinggi
c. Masukkan telur, air. Aduk dengan kecepatan rendah dulu, lanjut ke tinggi. Adonan jadi seperti di foto (1)
d. Didihkan air. Setelah mendidih, kecil api sampai letupannya hilang
e. Siapkan wadah berisi air matang, untuk kita basahi telapak tangan sewaktu-waktu, jadi tidak lengket ditangan. Bentuk pempek adaan sesuai keinginan, bentuk bulat besar/panjang
f. Bentuk, langsung masukkan ke air dipanci, begitu terus sampai selesai. Bentuk jadi seperti di foto (2 & 3)
g. Angkat yang mengapung, masukkan ke air es, foto (4)
h. Siap dihidangkan, mau diolah lagi atau untuk stok dikulkas
i. Diolah lagi, bisa dipotong, digrill sebentar dengan sedikit minyak bagus
Kuah :
- Duo bawang
- Larutan asem jawa
- Garam
- Gula aren
- Cabe rawit
- Sari lemon (cubes)
- Irisan timun muda
Cara buat kuah :
Campur semua selain sari lemon dan timun. Didihkan, koreksi rasa. Saring.
Stok dikulkas, saat akan dihidangkan, ambil kuah secukupnya, hangatkan, masukkan sari lemon beku (1 cubes kecil) dan nanti lemon cubes akan mencair. Irisan timun, berikan saat menjelang dikomsumsi.
Mau buat camilan anak? Grill pempek, bisa dipotong juga, beri kecap, bolak balik, tusuk. Anak-anak suka
Kreasi lain :
Bagi yang sedang diet sehat seperti saya, pempek matang (tanpa grill), bisa disandingkan dengan kentang rebus atau tumis sayur.
Kalau menurut saya, lembut. Karena tidak semua pempek itu lembut. Jika kalian suka yang keras, bisa dikurangin airnya.
Langsung aja yukkk masakkkk
Saya menggunakan bantuan food processor, untuk menggiling semua bahan. Jika dirumah kalian tak ada, bisa dengan dicampur biasa, asalkan ikan tenggiri fillet sudah dihaluskan
Ikan Tenggiri Fillet 400gr
Oat instan 50 gr
Tapioka 200gr
Bumbu bubuk (kaldu non msg, garam, ketumbar)
Duo bawang
Telur 1 butir
Air 100-150 ml
Cara Buat :
a. Haluskan ikan tenggiri bersama dengan duo bawang
b. Masukkan bahan kering (oat,tapioka,bumbu bubuk), aduk dengan kecepatan rendah dulu, lanjut ke tinggi
c. Masukkan telur, air. Aduk dengan kecepatan rendah dulu, lanjut ke tinggi. Adonan jadi seperti di foto (1)
d. Didihkan air. Setelah mendidih, kecil api sampai letupannya hilang
e. Siapkan wadah berisi air matang, untuk kita basahi telapak tangan sewaktu-waktu, jadi tidak lengket ditangan. Bentuk pempek adaan sesuai keinginan, bentuk bulat besar/panjang
f. Bentuk, langsung masukkan ke air dipanci, begitu terus sampai selesai. Bentuk jadi seperti di foto (2 & 3)
g. Angkat yang mengapung, masukkan ke air es, foto (4)
h. Siap dihidangkan, mau diolah lagi atau untuk stok dikulkas
i. Diolah lagi, bisa dipotong, digrill sebentar dengan sedikit minyak bagus
Kuah :
- Duo bawang
- Larutan asem jawa
- Garam
- Gula aren
- Cabe rawit
- Sari lemon (cubes)
- Irisan timun muda
Cara buat kuah :
Campur semua selain sari lemon dan timun. Didihkan, koreksi rasa. Saring.
Stok dikulkas, saat akan dihidangkan, ambil kuah secukupnya, hangatkan, masukkan sari lemon beku (1 cubes kecil) dan nanti lemon cubes akan mencair. Irisan timun, berikan saat menjelang dikomsumsi.
Bagi yang sedang diet sehat seperti saya, pempek matang (tanpa grill), bisa disandingkan dengan kentang rebus atau tumis sayur.
Nah... Saya mencoba membuat adonan pempek kali ini, tanpa menggunakan air.
Saya juga menambahkan irisan bombay (setengah siung), oatmeal+tepung tapioka perbandingan 1:1, telur 2 butir (kecil)
Hasil lebih kesat, kenyal. Masak sesuaikan selera ya, insya Allah semua tekstur, rasanya sama enakkkk
Selamat Mencoba dan Semoga BerKesan
Terima Kasihhhh
Ngilerrr mbak
ReplyDeleteAyoooo bikinnn mbakkkk.. Yummmm
DeleteLiburan insyaAllah eksekusi
ReplyDeleteHorayyyyy... Selamattt Masakkk mbak
Delete